Entre abstraction et identité : une lecture sémiologique de l’œuvre picturale de Mohamed Melehi à travers la méthode panofskienne - Abdellatif NOUAYTI (Akofena)
Résumé : Cet article propose une lecture sémiologique approfondie de la toile Constitution in Puzzle B de Mohamed Melehi, figure emblématique de l’École de Casablanca ; en mobilisant le schéma tripartite d’Erwin Panofsky : description pré-iconographique, lecture iconographique, interprétation iconologique, il s’agit de décrypter les signes visuels inscrits dans l’œuvre. Alors que la question centrale examine comment Melehi relie une expression artistique à une recherche identitaire, la méthodologie utilisée repose sur une approche transdisciplinaire qui intègre la sémiologie visuelle, l’histoire de l’art et la psychologie de l’image et l’analyse contextualisée. Par conséquent, l’analyse révèle une représentation visuelle où les signes visuels sont loin d’être purement ornementaux, mais ils véhiculent une mémoire culturelle et expriment des conflits politiques et esthétiques. Cette recherche positionne l’œuvre dans une période cruciale de l’histoire de la peinture marocaine qui est caractérisée par les efforts des artistes, notamment des peintres, pour établir une modernité visuelle indépendante des conventions esthétiques européennes.