Clinical observation of continuous blood purification for treatment of pediatric hemolytic uremic syndrome - SHEN Jing-jing; YANG Wen-jing; WANG Ying (Linchuang shenzangbing zazhi)
目的探讨溶血尿毒综合征患者应用连续性血液净化治疗的临床效果。方法选择2013年1月至2017年12月南京医科大学附属儿童医院收治的57例溶血尿毒综合征患者为研究对象,根据治疗方法分为对照组(n=21)、观察组(n=36)。对照组患者采用血浆置换法进行治疗,观察组患者采用连续性血液净化进行治疗,比较两组患者的实验室指标、不良反应、患者满意度。结果两组患者治疗后血尿素氮(BUN)、肌酐(Scr)水平明显降低,血小板(PLT)、血红蛋白(Hb)水平明显升高,差异有统计学意义(P<0.05)。两组间比较,差异无统计学意义(P>0.05)。观察组患者不良反应的发生率、治疗的满意度分别为11.4%、91.7%,与对照组患者的11.4%、90.4%相比,差异无统计学意义(P>0.05)。结论连续性血液净化与血浆置换法治疗溶血尿毒综合征效果值得肯定,有效的护理干预可减少不良反应的发生,提高患者满意度。