Exploitation du « Historic Building Information Modeling » pour la conservation du patrimoine architectural colonial et post-colonial : cas des barrages en République Démocratique du Congo - David Kisalu Nzundu; David Mwila Bwalya (Science, Technologie, Développement)
Cette étude examine le rôle du Historic Building Information Modeling (HBIM) dans la préservation des barrages coloniaux et post-coloniaux, en soulignant son potentiel pour la conservation et la gestion. En adoptant une approche intégrative, la recherche explore l’importance historique de ces barrages, évalue les méthodologies existantes et propose un workflow HBIM adapté à la République Démocratique du Congo (RDC). Ce workflow insiste sur l’intégration des données issues des technologies géomatiques, des attributs du patrimoine culturel et de la modélisation numérique. Des études de cas portant sur des bar- rages emblématiques, associées à des éléments historiques, démontrent la faisabilité et l’adaptabilité du HBIM dans ce contexte particulier. Le cadre proposé offre aux acteurs un outil robuste pour préserver efficacement les infrastructures patrimoniales congolaises tout en favorisant un développement durable.