De la boca a los bits - Mariano Ernesto Mosquera (Question)
En el siguiente trabajo ofrecemos una visión panorámica y sinóptica de los supuestos que sostienen nuestra investigación sobre las transformaciones de la literatura hispanoamericana en la era digital. En primer lugar, realizaremos una breve crónica discontinua de la relación entre técnicas mediales y técnicas sociales, desde la oralidad a la digitalidad. En segundo lugar, recuperamos una hipótesis culturalista que permite ordenar tanto los procesos mediales como los procesos históricos que analizamos anteriormente. En tercer lugar, justificamos el recorte de objeto en las transformaciones genéricas y de concepciones de literatura, rescatando las escenas de debate que conforman esta perspectiva. Por último, hacemos entrar en relación estos principios metodológicos y teóricos con nuestros análisis literarios concretos.