CINETÍNERE: Cine itinerante por la recuperación social del patrimonio en el medio rural - Juanjo Pulido Royo; Sabah Walid Sbeinati (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: El proyecto Cinetínere es un ciclo viajero de cine sobre arqueología, patrimonio y etnografía promovido desde el Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres, que se desarrolló el pasado verano en diferentes municipios del país. De forma complementaria, se han realizado unas mesas de trabajo en las que se ha analizado la forma en la que se pone en valor el patrimonio cercano, así como una serie de actividades centradas en crear sinergias con los vecinos de los municipios que forman parte del proyecto para que luego ellos mismos generen sus propios recursos para la puesta en valor de su patrimonio. Mediante estrategias creativas se ha pretendido generar procesos sostenibles que puedan ser compartidos por todo el mundo y que puedan ser aplicados en otros lugares, y así conformar un modo de entender nuestro pasado desde los ojos de la sociedad actual con propuestas innovadoras que ofrezcan una visión de los contenidos distinta de lo convencional. El resultado final del proyecto se ha hecho visible en el sOpA’13: I Congreso Internacional sobre Educación y Socialización del Patrimonio en el Medio Rural que se ha celebrado en Malpartida de Cáceres en el mes de septiembre de 2013.