La Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado. Una larga trayectoria, enraizada en el primer tercio del siglo XX - José Emilio Palomero Pescador (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
En el presente artículo se analiza la historia de la Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado (RIFOP), que hunde sus raíces en la Revista de Escuelas Normales (REN) (1923-1936), de la que es continuación. Tras un breve reco- rrido por la trayectoria de la REN —una publicación de re- generación normalista que llamó poderosamente la atención en ambientes pedagógicos y educativos de la época, y que contribuyó de forma destacada a la difusión de ideas nuevas en España—, el autor se centra en los momentos fundacionales de la RIFOP, así como en su posterior desarrollo. Hija de una época, la revista nacía —en abril de 1985— con la vocación de continuar la lucha en pro de la mejora de la formación del profesorado y de convertirse en una tribuna de reflexión crítica desde la que contribuir a la reforma de los planes de estudio, al acortamiento de las distancias entre teoría y práctica, a mejorar la imagen y valoración social y profesional del profesorado de las Escuelas Universitarias de Magisterio (hoy Facultades de Educación) y a luchar por la conversión de la diplomatura en Magisterio en una licenciatura (hoy grado), mejorando así la preparación profesional de los educadores y educadoras de las nuevas generaciones… Desde aquel lejano momento fundacional de la RIFOP han pasado ya casi tres décadas, más de un cuarto de siglo de presencia ininterrumpida que queremos celebrar con este artículo. A lo largo de este dilatado período de tiempo, la Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado ha conseguido hacerse un hueco importante —a nivel nacional e internacional— entre las revistas especializadas en educación. Hoy, tanto la RIFOP como su versión electrónica —la REIFOP— mantienen su filosofía en favor de las reformas pedagógicas de corte progresista, y es la Asociación Universitaria de Formación del Profesorado (AUFOP) la entidad que tiene el copyright de ambas. Finalmente, el artículo destaca que la AUFOP ha organizado, en colabo- ración con diferentes universidades, un considerable número de congresos de formación del profesorado, que, fundamentados en los debates de la propia revista, son después fuente de nuevas discusiones científicas en la misma.