Sanidad y producción: Un enfoque medular integrado para el bienestar animal - Víctor Humberto Puicón-Niño-de-Guzmán (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica)
La perspectiva de bienestar animal es muchas veces subestimada y confundida con solo de protección animal, sin embargo, para un criterio científico, el bienestar animal conlleva a analizar todos los factores que se involucran para que los animales puedan superar con éxito en términos productivos y sanitarios, los desafíos generados por la crianza en criterios de explotación y ambientales (Zamora, 2008). Por lo tanto, los profesionales que se encuentran a cargo de la sanidad y la producción animal deben tener en cuenta la importancia del bienestar animal, no solo por criterios éticos (que son fundamentales) sino también por términos de producción y rentabilidad. Por lo tanto, es transcendental, que médicos veterinarios, ingenieros zootecnistas y médicos veterinarios zootecnistas trabajen integradamente en búsqueda del bienestar animal, y de una producción pecuaria sostenible, además de enfrentar otros retos a futuro como superar problemas en las crianzas producto del calentamiento global, la reemergencia de enfermedades zoonóticas y nuevas epidemias animales – hombre que se puedan suscitar en el futuro.