三株美洲驼源狂犬病病毒N基因遗传进化分析 - 王金玲 1; 2 郑秉武 3 曹霞 1; 2 杨龙峰 4 葛金英 5 卢爱桃 6 (野生动物学报)
为阐明2015年在内蒙古呼和浩特地区3株美洲驼源狂犬病病毒（RABV）流行株的遗传进化情况，经基因扩增和测序获得3株美洲驼源RABV N基因序列，并进行遗传进化分析。结果显示3株RABV 之间N基因核苷酸序列和氨基酸序列同源性均为100%，且都与2011年呼和浩特奶牛源和犬源毒株、2013年内蒙古牛源毒株、2007年湖北犬源毒株、2016和2018年北京犬源毒株、2006年天津犬源毒株和2009年福建犬源毒株的亲缘性最高，同源率为100%。这些毒株位于同一个遗传进化群内，均属于CTN1（Asian谱系）。研究结果说明3 株美洲驼源 RABV的N基因与参考的内蒙古、湖北、北京、福建和天津毒株起源于共同的祖先。