JÜRGEN HABERMAS E A CRÍTICA DA RAZÃO INSTRUMENTAL: - Pedro Pacheco e Zan (Polymatheia)
Este artigo apresenta duas críticas de Habermas a Adorno e Horkheimer: a primeira, presente no quarto capítulo de sua Teoria da ação comunicativa (1981); a segunda incluída em O discurso filosófico da modernidade (1985), que apresentam uma mudança na posição de Habermas com relação a esses autores. Em 1981, a crítica da razão instrumental indica o esgotamento do paradigma da filosofia da consciência e a necessidade de um novo para retomar as tarefas da Teoria Crítica. Em 1985, Habermas entende os autores como integrantes de uma crítica radical do esclarecimento, marcando sua ruptura com a crítica marxista da ideologia.