Ectopia renal cruzada y fusionada - Tomas Lazaro Rodriguez Collar; Guido Emilio Lluis Ramos (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La ectopia renal cruzada fusionada, es una anomalía congénita infrecuente, que acontece durante la migración fisiológica de dichos órganos en la etapa embrionaria. Objetivo: Describir detalles clínicos e imaginológicos de un nuevo caso de ectopia renal cruzada fusionada. Caso clínico: Paciente masculino de 48 años de edad, con antecedentes de hiperplasia prostática, con tratamiento de terazosina. Presentó retención completa de orina por lo cual se le colocó sonda uretral. El ultrasonido abdominal reportó que el riñón izquierdo era de ecoestructura, tamaño y posición normales, pero el derecho no estaba en la localización normal y se sospechó que estaba situado en la región del mesogastrio. La vejiga era normal y la próstata tenía un volumen de 87 cm3. La tomografía axial computarizada abdominal contrastada, confirmó que se trataba de una ectopia renal derecha cruzada fusionada, en el polo inferior del riñón ortotópico, en forma de "J". Se intentó retirar la sonda uretral en dos ocasiones y volvía a obstruirse, por lo cual se decidió la terapéutica quirúrgica definitiva. En el chequeo preoperatorio todos los estudios de la analítica sanguínea fueron normales. Al paciente se le realizó la adenomectomía retropúbica. Evolucionó satisfactoriamente. El estudio histopatológico de la pieza quirúrgica informó hiperplasia prostática. Conclusiones: La ectopia renal cruzada fusionada es infrecuente. El diagnóstico de certeza se obtiene mediante la tomografía axial computarizada abdominal contrastada.