LAS MIGRACIONES DE TRÁNSITO: ESTRECHO DE GIBRALTAR VS CANAL DE SICILIA - Stefania Girone; Giuseppe Lollo (Investigaciones Geográficas)
En este artículo se analizan los flujos migratorios hacia Italia y España genera- dos por los inmigrantes ilegales procedentes de África Mediterráneo y de África Subsahariana. La evolución de estos flujos se inicia a partir del año 1970 y ha contribuido a transformar estos dos países, actualmente, en las áreas geográficas más comprometidas en cuanto respecta la llegada de inmigrantes ilegales por váa marítima. Sin embargo, la proximidad geográfica con respecto al continente africano y un «camino histórico» similar son los factores de atracción más importantes para los inmigrantes procedentes, principalmente, de las orillas sur del Mediterráneo. En este sentido, el Estrecho de Gibraltar, para lo que se refiere a España, y el Canal de Sicilia, para lo que se refiere a Italia, representan los dos contextos geográficos por los cuales los inmigrantes realizan su proyecto migratorio hacia Europa. El presente arti¿culo analiza los diferentes aspectos del fenómeno migratorio -como las rutas seguidas y las embarcaciones utilizadas durante el viaje, la nacionalidad de proveniencia de los ilegales y la presencia de los MENAS- focalizando atención a las Islas Canarias (caso español) y a la isla de Lampedusa (caso italiano) siendo consi- deradas las dos principales puertas de ingreso de los inmigrantes.