量子点荧光技术标记口腔鳞癌细胞中bcl-2的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 利用量子点(QD)优良的光学性质对人舌癌Tca8113细胞内bcl-2进行特异性荧光标记,并与异硫氰酸荧光素(FITC)进行光稳定性比较。 【方法】 分别利用QD605nm和FITC,通过间接免疫荧光法,在激光共聚焦显微镜下观测人舌癌Tca8113细胞内bcl-2的表达,并激光连续照射1 h,用激光共聚焦显微镜自带软件Leica Confocal Software测量量子点QD605nm和FITC的荧光信号强度。 【结果】 激光共聚焦显微镜下可见人舌癌Tca8113细胞内bcl-2明显表达,量子点QD605标记的荧光信号比FITC更具特异性,且激光连续照射1 h, QD605nm标记的荧光未见明显衰减,而FITC标记的荧光1 h内已基本淬灭。【结论】 量子点荧光标记技术能对细胞内bcl-2进行标记,比传统的有机荧光具有更显著的优点。