圈养野生动物粪便中大肠杆菌的分离鉴定和耐药性分析 - 刘青 1; 2 雷蕾 1 李伟 2 仉伟 2 林德贵 1 汪洋 1 谢绪昌 2 (野生动物学报)
为了解圈养野生动物携带大肠杆菌的耐药表型和耐药基因型情况，从107份动物粪便样本和20份动物常用食物样本中分别分离出107株和13株大肠杆菌，通过微量肉汤法检测对7大类15种抗菌药物的耐药率，并筛查22种常见耐药基因的流行情况。结果显示，动物粪便样本中的大肠杆菌对四环素和磺胺类药物的耐药率较高，均为411%，其次是β内酰胺类为318%。草食动物源大肠杆菌有225%对至少1种药物耐药，肉食动物源为929%。耐药基因检出率较高是tetB、sulII、blaTEM 3种。本研究为圈养野生动物临床治疗中的合理用药提供参考，也为防控耐药菌的传播、流行提供基础数据。