Analyse spatio-temporelle de la mise à disposition de deux moyens de prévention du paludisme : les moustiquaires imprégnées d’insecticide à longue durée d’action et le traitement préventif intermittent en Côte d'Ivoire entre 2017 et 2019 - Konan Rodolphe Mardoché Azongnibo; Serge-Brice Assi; Alexis Serge Aimain; Gnamké Mathieu Niamké; Aristide Colette Adjoua Kouakou; Kouassi Paul Anoh; Akré Maurice Adja; Emmanuel Bonnet; Florence Fournet (Revue Francophone sur la Santé et les Territoires)
Peu de données sont disponibles pour évaluer la couverture en moustiquaires imprégnées d’insecticide à longue durée d’action (MILDA) et en traitement préventif intermittent (TPI) en Côte d’Ivoire alors que ces informations permettraient d’améliorer la prévention du paludisme. L’objectif de l’étude était d’analyser le taux de distribution de MILDA et de la troisième dose de TPI (TPI3) à l’échelle des districts sanitaires de la Côte d’Ivoire entre 2017 et 2019. Les données utilisées, issues du système de soins, correspondent au nombre de MILDA distribuées lors des consultations prénatales (CPN) et par le programme élargi de vaccination aux enfants, ainsi que le nombre de TPI3 distribué aux femmes enceintes en CPN. Les taux de distribution ont été analysés par les indices de Moran. Les analyses mettent en évidence les zones ouest et nord-ouest comme des zones de concentration de districts sanitaires présentant des taux de distribution de MILDA et de TPI3 faibles.