Comportamiento alimentario del prematuro según el método de introducción de nuevos alimentos: un estudio transversal a través de encuesta a las familias - Alina Siri Schuchner; Milagros Matarazzo Zinoni (Revista de Investigación en Logopedia)
La dificultad de consenso para las recomendaciones de la introducción de la alimentación complementaria es elevada en la prematuridad debido a la inmadurez de sus sistemas, problemas de alimentación desde el nacimiento, riesgos de desnutrición y falta de crecimiento. El método Baby-Led Weaning (BLW) muestra beneficios en distintas áreas de desarrollo. El objetivo es conocer si la introducción de nuevas texturas mediante el método BLW muestra mejores resultados en el comportamiento alimentario de los bebés prematuros. Se realiza un estudio transversal retrospectivo a través de cuestionario en el que familias con hijos prematuros contestan la subescala de valoración del comportamiento alimentario PediEAT. La herramienta permite agrupar por puntuaciones finales a niños con problemas de comportamiento alimentario muy preocupantes, preocupantes o nada preocupantes. Se recogen las variables: edad gestacional, peso al nacer, alimentación enteral, necesidad de soporte respiratorio, edad en la que consigue la alimentación oral independiente, edad de inicio de la alimentación complementaria, tipo de lactancia y herramienta utilizada. Se incluyen 168 cuestionarios. La edad media de los bebés es 14.60 meses y la edad gestacional media es 33.41 semanas. Existen diferencias significativas entre la puntuación de la subescala “Comportamientos alimentarios a la hora de comer” y las variables método de alimentación complementaria elegido y edad en la que consigue la alimentación oral independiente. Los resultados avalan que la introducción de la alimentación complementaria a través del método BLW puede ser recomendable para prevenir problemas del comportamiento alimentario en bebés prematuros.