Music Making History: Langston Hughes’s Ask Your Mama (1961) - Jennifer Kilgore (Revue LISA)
Peut-on dire qu’ASK YOUR MAMA: 12 MOODS FOR JAZZ a inspiré le mouvement des Droits Civiques des années soixante autant qu’il l’a incarné ? L’étude des différents mouvements de ce poème nous permettra d’examiner comment la musique met en évidence le caractère historique et culturel du texte. Nous verrons ensuite en quoi les poèmes teintés de jazz de la génération Beat diffèrent de la poésie jazz de Langston Hughes, pour montrer que l’œuvre du poète africain-américain constitue un cri de ralliement, doublé d’un véritable appel à l’action.