محمّد مكين ومنهجه في التفسير - Yuxian Ma (Yakın Doğu Üniversitesi İlahiyat Fakültesi Dergisi)
إنّ القرآن الكريم يتضمّن في طياته هدايات ربانيّة ترشد من يرجع إليه مؤمنا في حياتهم الدنيا بجميع جوانبها إلى طريق مستقيم، وتسعدهم في حياتهم الآخرة بالفوز بجنات النعيم، وقيّض الله تعالى لبيان هذه الهدايات الربانيّة من العلماء المسلمين من كدّس حياتهم كلّها في سبيل تفسير معاني القرآن الكريم، فأتت جهودهم المشكورة بأكل طيب، يستفيد منها عامة المسلمين عموما وطلاب العلم خصوصا، ومن ضمن هؤلاء العلماء المخلصين في نياتهم والصادقين في أعمالهم عالم مسلم صيني، محمد مكين، حيث قام بترجمة معاني القرآن بكامله على أسلوب سليم وعبارات دقيقة، وفسّر الأجزاء التسعة الأولى من القرآن الكريم على منهج سليم، حيث ذاعت سمعته العطرة في الصين وخارجها، ونال عمله المخلَص في خدمة القرآن الكريم قبولا طيبا من القرّاء المسلمين وغير المسلمين، وتقاريظ عديدة من كبار العلماء، ولكن للأسف الشديد، فإنّ هذا العمل التفسيريّ الطيّب لم يحظ بعد بنصيب وافر من الدراسات المتخصّصة من قبل الباحثين في الصين والعالم العربي، فلذلك جاء هذا البحث المتواضع يهدف إلى إلقاء الضوء على سيرة هذا العالم المشهور في الصين محمد مكين وجهوده المباركة في خدمة القرآن الكريم، وبيان منهجه في تفسير معاني القرآن الكريم، وذلك من خلال تقديم حياته من حيث مولده ونشأته، والحديث السريع عن جهوده العلمية، وتركيز البيان على منهجه الذي سار عليه في بيان معاني القرآن الكريم، فتوصّل البحث إلى أنّ محمد مكين عالم متمكّن في اللغة العربيّة والعلوم الشرعيّة، وغيور على مستقبل الإسلام والمسلمين في الصين، فصرف جهودها كلّها على خدمة الإسلام وكتاب الله العزيز، بحيث أثمرت نتاجا علميّا وافرا، ما بين التأليفات والترجمات، ومنها ترجمة معاني القرآن وتفسير الأجزاء التسعة الأولى، كما توصّل إلى أنّه نهج في تفسير القرآن الكريم منهجا سليما، يتمثّل في اهتمامه بأمور تالية: تفسير القرآن الكريم بالنص، وبيان معاني الآيات بنصوص الكتاب المقدّس، وبيان حكمة التشريع، وبيان الهدايات القرآنيّة، وصرف معاني بعض الآيات إلى غير مرادها بحجة كونها من التعبيرات المجازيّة. اتُّبْعَت في إعداد هذا البحث ثلاثة مناهج علمية للوصول إلى تنائج علمية سليمة، وأحدها المنهج الوصفي، حيث استخدم في وصف حياة محمد مكين من النواحي الثلاث: البيئة التي نشأ فيها ورحلاته العلمية التي قطعها في سبيل طلب العلم وجهوده العلمية التي بذلها في سبيل خدمة الإسلام والمسمين في الصين، وثانيها المنهج الاستقرائي حيث استخدم في تتبع آرائه المتناثرة في ثنايا تفسيره وغيره من الكتب للوصول إلى المعلومات المتعلقة بتفصيلات حياة محمد مكين، وإلى الأقوال المتصلة بمنهجه في التفسير، وثالثها المنهج التحليلي حيث استخدم في الوقوف الشامل على ما توصّل إليه من الآراء والأقوال والقيام بتحليلها تحليلا علميا منهجيا للوصول إلى ما سار عليه محمد مكين في تفسير الكتاب العزيز من المناهج التفسيرية.