Claves del Liderazgo Pedagógico y su Impacto en la Gestión Eficaz dentro de la Comunidad Educativa - Miquel Alsina-Tarrés; Cristina Mallol-Macau (International Journal of Educational Leadership and Management)
Ante los desafíos actuales en la gestión educativa, el liderazgo se ha convertido en un factor clave para la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje. Este artículo analiza, desde una base teórica, el concepto de liderazgo educativo, centrándose en sus tipologías transformacional, distribuido y emocional. Se examinan los elementos clave de estos modelos, destacando su papel tanto en la motivación docente como en el fortalecimiento del capital social y humano en las instituciones educativas. Además, se estudia la función directiva como facilitadora del desarrollo profesional docente y promotora de la innovación educativa, con especial énfasis en los centros de educación secundaria. Se evalúa la efectividad de los distintos tipos de liderazgo en función de las características de los centros y sus proyectos educativos, considerando dinámicas como la discusión y la toma de decisiones. Asimismo, se analizan los atributos personales esenciales para un liderazgo pedagógico eficaz y se presentan estrategias óptimas para la distribución de responsabilidades en la gestión escolar. Finalmente, se propone una reflexión fundamentada que fomente el compromiso y la mejora continua de resultados en el conjunto de la comunidad educativa.