MENJADI WAKIL TUHAN (Memahami Pemikiran Khalid M. Abou El Fadl tentang Konsep Otoritas Penafsir Pesan Tuhan) - Kadi - (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Tulisan ini mencabar konsep otoritas, terutama dalam bidang hukum Islam, menurut Khaled M. Abou El Fadl. Sistematika yang digunakan olehnya dalam menuangkan gagasannya tersebut adalah pertama-tama menjelaskan latar belakang munculnya krisis otoritas. Kemudian dia menjelaskan konsep otoritas secara umum dengan mengadopsi pemikiran Friedman yang membedakan otoritas persuasif dari otoritas yang bersifat koersif. Melalui pembahasan yang sangat sistematis-analitis, kemudian dia menawarkan konsep otoritas dalam Islam yang harus memenuhi lima kriteria yang menurutnya harus dipenuhi oleh seorang pemegang otoritas, yakni para ahli hukum, agar produk hukum yang dihasilkannya mendapat legitimasi kuat dan berlaku universal. Kelima prasyarat tersebut adalah kejujuran (honesty), kesungguhan (diligence), menyeluruh (comprehensiveness), rasionalitas (reasonableness), dan pengendalian diri (self restraint). Dengan konsep otoritas yang dia tawarkan, dia ingin menggugat kemapanan ilmu dan tradisi hukum Islam yang menurutnya telah “menempati” dan “melampaui” otoritas Tuhan. Orang-orang yang mendeklarasikan dirinya sebagai para wakil Tuhan dipandang olehnya sebagai sikap otoritarianisme.