Estudio geomorfológico de Chamical (Provincia de La Rioja, Argentina) como base para el análisis de riesgos naturales - Carina Seitz; Facundo Scordo; Paula Andrea Zapperi (Boletín Geográfico)
La región de Chamical se ubica dentro de una área climática semiárida donde los procesos morfodinámicos característicos son los fluviales y eólicos. Por otro lado la características topográficas y sismotectónicas de la región, dan lugar a agentes modeladores azonales, independientes del clima, como la gravedad y los eventos sísmicos. Estos procesos se encuentran activos actualmente en un estado de evolución constante. Se propone como objetivo de este trabajo elaborar un mapa geomorfológico de la región de Chamical delimitando las unidades morfoestructurales que agrupan las distintas geoformas, como así también los procesos morfodinámicos que les dieron lugar como una herramienta básica e inicial para futuros análisis de riesgo. Se analizó información correspondiente a la carta geológica Chamical del Servicio Geológico Minero Argentino (SEGEMAR) 1:250.000, a la base de datos SIG 250 del Instituto Geográfico Nacional (IGN) e imágenes SPOT obtenidas de Google Earth. Se delimitaron las unidades morfoestructurales que agrupan las distintas geoformas y procesos morfogenéticos siguiendo el criterio de Demek (1976). El análisis de las características geomorfológicas del área apartir de la elaboración del mapa geomorfológico de Chamical permitió determinar un componente tectónico importante en el proceso morfogenético endógeno que dio lugar a la formación de los sistemas serranos y valles. A su vez, los antecedentes mostraron que la región posee actividad neotectónica reciente. En la actualidad predominan los procesos fluvio-eólicos lo que da lugar a un paisaje serrano con presencia de valles fluviales controlados estructuralmente. La utilización de imágenes de Google Earth fue de gran utilidad debido a su resolución espacial (hasta 2,5 m). Asimismo, la posibilidad de capturas de distintas fechas facilitó el análisis de la dinámica de los distintos procesos. Aunque el uso de imágenes ha permitido desarrollar este trabajo, se reconoce la importancia de la validación de la información a través de trabajo de campo.