Efecto en la implementación de un ambiente web para la enseñanza de la natación (Effect on the implementation of a web environment for teaching swimming) - Viviana Amparo López-Ulchur; Heriberto Gonzalez Valencia; Diego Fernando Orejuela; Julián Andrés Paz-Rosero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En la investigación se propone integrar las TIC en los procesos pedagógicos, donde se selecciona el modelo TPACK, puesto que este complementa el componente pedagógico, tecnológico y disciplinar articulando el proceso de enseñanza aprendizaje del deporte, motivando a que los usuarios aprendan de una manera dinámica y divertida. El objetivo planteó analizar los efectos de un ambiente web que contribuya al aprendizaje autónomo en la ejecución de la técnica libre de natación en los estudiantes de un curso de formación deportiva. La metodología es descriptiva con enfoque cuantitativo, debido a que la información recolectada se basó en cuestionarios de preguntas cerradas, para diagnosticar los presaberes y realizar el seguimiento del aprendizaje autónomo. La información recolectada está basada en el dato que se vuelve número para ser procesada con la herramienta PSPP[1]. En las conclusiones se evidenció que los estudiantes tienen un desconocimiento frente a la ejecución técnica de manera general y por medio del uso del ambiente web mostraron cambios en el conocimiento de los temas propios de las unidades de aprendizaje.