Mapeamento dos cuidados de enfermagem para pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca - Wanessa Morais de Araújo; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira; Nathália Tôrres Costa de Souza; Cecília Maria Farias de Queiroz Frazão; Ana Beatriz de Almeida Medeiros (Rev Rene)
Estudo descritivo com abordagem quantitativa, com objetivo de identificar os cuidados realizados pelos enfermeiros em unidade de terapia intensiva aos pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca e compará-los ao que é evidenciado na literatura. O estudo foi realizado em um hospital universitário de grande porte localizado no Brasil, durante os meses de janeiro a fevereiro de 2012. Seis enfermeiros responderam o questionário contendo perguntas relativas à caracterização sócio-demográfica e aos cuidados prestados aos pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca. Os cuidados de enfermagem identificados foram agrupados em sete categorias: manutenção do débito cardíaco, da integridade tecidual, do equilíbrio hidroeletrolítico, da ventilação e oxigenação, prevenção e tratamento da dor, prevenção e controle da infecção e apoio psicológico. Conclui-se que as ações de enfermagem identificadas neste estudo estão de acordo com as diversas práticas recomendadas pela literatura.