非接触标测指导导管消融左室特发性室性心动过速 - 王业松; 胡苑; 冯冲; 唐安丽; 董吁钢; 马虹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨非接触标测是否可以揭示左室特发性室性心动过速（ILVT）的舒张期电位（DP）和浦氏电位（PP）的部位,指导有效导管消融。【方法】Ensite 3000非接触标测多极球囊导管标测ILVT的激动起源（EA）、传导径路（CP）和出口（EX）,用消融导管分别于这些部位行接触标测。【结果】6例ILVT周长为（286±38）ms,非接触标测显示4例激动起源（EA）位于中间隔,2例位于下间隔,EA较体表QRS波提前约（48.6±32.8）ms,传导径路长约（2.6±0.9）ms。6例病人在窦性心律下消融导管起搏标测12导联QRS形态与ILVT相匹配（≥11/12）处位于EX,而非EA（≤10/12）见正文。6例病人在室性心动过速期间消融导管于EA和CP处标测到PP,2例于EA标测到DP,1例于EX标测到PP。6例病人在窦性心律下于ILVT起源部位行片状或/和传导径路作线性消融均获成功,随访（12±6）月,未见复发。【结论】非接触标测通过显示ILVT起源及传导径路,可揭示DP和PP部位,从而有效地指导ILVT导管消融。