PRODUÇÃO DE TRABALHOS DE CONCLUSÃO NA RESIDÊNCIA INTEGRADA EM SAÚDE: ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE, 2002 A 2015 - Eloá Rossoni; Juliane Cristina Silva de Azevedo Martinez (Saberes Plurais)
As residências em saúde são uma modalidade de ensino lato sensu desenvolvido predominantemente por meio de atividades práticas dentro de serviços de saúde acompanhada de atividades de reflexão teórica e teórico-prática durante no mínimo dois anos com carga horária de 5760 horas. A legislação nacional das residências em saúde orienta que, no primeiro ano do programa, o residente deve desenvolver um projeto de pesquisa que será executado no segundo ano a fim de possibilitar a apresentação escrita e oral de Trabalhos de Conclusão da Residência (TCRs). O objetivo deste estudo foi analisar os TCRs da Residência Integrada em Saúde: Atenção Básica da Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Sul (ESP/RS), no período de 2002 a 2015, a fim de categorizá-los quanto às subáreas da Saúde Coletiva, temáticas e aos eixos do quadrilátero da formação em saúde.  A metodologia utilizada foi a pesquisa documental nos registros institucionais. A partir dos títulos dos trabalhos e nomes dos autores sucedeu-se a consulta em base de dados do Centro de Informações e Documentação em Saúde (CEIDS) da ESP/RS, da BIREME e do currículo pela Plataforma Lattes dos egressos, para a localização do trabalho na íntegra, seu resumo ou sua publicação. Foram encontrados 262 TCRs. Observou-se uma maior produção científica na subárea da Epidemiologia (42%), seguida de Ciências Sociais e Humanas (30%) e Gestão, Planejamento e Políticas de Saúde (28%). Houve aumento de TCRs dos residentes de Odontologia na subárea Ciências Sociais e Humanas, nos últimos dez anos, quando comparado aos quatro anos iniciais. Apenas um quarto dos TCRs deste período encontravam-se publicizados, o que aponta para uma necessidade de estratégias que ampliem a divulgação.