Expansão de cursos de psicologia no Ceará: formação docente a partir de pesquisa documental - Jesus Garcia Pascual (Revista de Psicologia)
O relatório estuda a expansão de cursos de Psicologia no Ceará e os programas de disciplinas estudadas, tendo como objetivo desvelar conhecimentos acerca das práticas docentes e propor ações que acrescentem qualidade à expansão. A pergunta axial que a pesquisa tenta responder refere-se ao perfil dos currículos apresentados nos cursos, constantes nos planos das disciplinas obrigatórias entre o segundo e o sexto semestre no que tange aos objetivos na formação profissional, à metodologia do ensino, à avaliação da aprendizagem. A pesquisa constitui-se como documental, retirando da Análise de conteúdos os procedimentos metodológicos para inferir categorias que ajudem a conhecer práticas no ensino da Psicologia. Os resultados encontrados na pesquisa foram analisados sob o prisma da  Pedagogia  Crítica.  Constata-se  que  aparecem  programas  de  disciplinas  consultadas  muito  bem  elaborados.  Mas,  fica  patente  a necessidade de estudo posterior ouvindo professores porque nem sempre o que está escrito nos programas corresponde à prática docente. Propõe-se como desafio didático a revitalização dos programas de ensino de psicologia e superar sua cristalização no quod scriptum, scriptum est, para acompanhar a dinamicidade das configurações societárias e das subjetividades contemporâneas.