强直性脊柱炎患者外周血单个核细胞亲环素Ａ的表达及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨强直性脊柱炎（ＡＳ）患者外周血单个核细胞（ＰＢＭＣ）亲环素Ａ（ＣｙＰＡ）表达水平及其与病情活动性指标的联系。【方法】 纳入年龄与性别相匹配的新诊断ＡＳ患者及健康志愿者（ＨＶ）各３０例，于空腹状态采集血样，并记录患者的毕氏ＡＳ疾病活动指数（ＢＡＳＤＡＩ）、毕氏ＡＳ功能指数（ＢＡＳＦＩ）、红细胞沉降率（ＥＳＲ）及Ｃ反应蛋白（ＣＲＰ）。Ｗｅｓｔｅｒｎｂｌｏｔ及半定量逆转录－聚合酶链反应（ＲＴ－ＰＣＲ）检测ＰＢＭＣ中ＣｙＰＡ蛋白及ｍＲＮＡ表达，Ｐｅａｒｓｏｎ相关分析了解ＡＳ患者ＰＢＭＣ中ＣｙＰＡ蛋白水平与病情活动性指标的相关性。【结果】ＡＳ患者ＰＢＭＣ中ＣｙＰＡ蛋白及ｍＲＮＡ半定量值分别为０．９８ ± ０．２８及０．７７ ± ０．１０，均显著高于ＨＶ的０．３０ ± ０．２１及０．１７ ± ０．１１（Ｐ＜ ０．０５）。Ｐｅａｒｓｏｎ相关分析则提示ＡＳ患者ＰＢＭＣ中ＣｙＰＡ蛋白与ＥＳＲ （ｒ ＝ ０．５２１，Ｐ ＜ ０．０５）及ＣＲＰ （ｒ ＝ ０．３９４， Ｐ＜ ０．０５）均呈正相关。【结论】 ＡＳ患者ＰＢＭＣ中ＣｙＰＡ表达较ＨＶ上调，且与ＥＳＲ及ＣＲＰ密切关联，提示ＣｙＰＡ可能在ＡＳ发病及炎症活动过程中起调节作用。