Hérnia diafragmática traumática em cão - Luciana Mariatt; Rhawylla Monyk; Roberto Barbuio; Fernanda Nascimento de Souza (Pubvet)
O termo hérnia diafragmática refere-se a ruptura do diafragma, musculatura que separa a cavidade torácica e abdominal. O diafragma tem papel importante na ventilação, servindo como um músculo inspiratório, além de auxiliar no transporte de líquido linfático. A maioria das hérnias diafragmáticas em cães e gatos é causada por trauma, especialmente por atropelamento. São frequentemente diagnosticadas na clínica de pequenos animais e não há predisposição de idade ou espécie para hérnias diafragmáticas traumáticas. Os sintomas variam, mas incluem dificuldade respiratória, taquipneia, mucosas pálidas ou cianóticas, taquicardia e oligúria. O diagnóstico definitivo é confirmado pela união de uma boa anamnese, exames de imagem como radiografia e ultrassonografia. O tratamento indicado é o cirúrgico, com a rafia do diafragma, seguido de acompanhamento e cuidados pós-operatórios para garantir uma boa recuperação. Neste trabalho é relatado o caso de uma cadela filhote, vítima de atropelamento, após os exames de imagens foi diagnosticada com hérnia diafragmática e posteriormente realizado herniorrafia diafragmática, procedimento de correção do diafragma. Onde o procedimento cirúrgico e recuperação da paciente correram bem, sem intercorrências.