Старость как концептуальный феномен: региональный и возрастной аспекты ассоциативной семантики* - Larysa Butakova (Психолінгвістика)
В статье анализируется концептуализация старости невзрослыми носителями современного русского языка. Актуальность исследования обусловлена активным интересом современной лингвистики к содержанию сознания и способам его описания, необходимостью психолингвистического интерпретирования возрастного периода старости как концептуального феномена, интересом к сознанию невзрослых носителей русского языка. Автор сравнивает результаты собственных психолингвистических экспериментов, базы данных «Сибирского ассоциативного словаря», «Русского ассоциативного словаря. Ассоциативные реакции школьников I-XI классов». На основе концепции слова как достояния индивида моделирует смысловой состав, эмотивно-чувственное значение слова «старость» как компонента ментального лексикона учащихся школ г. Омска, Омской области, делает выводы о возрастных и региональных особенностях семантики, когнитивной структуре ассоциативного поля. Установлено, что в сознании реципиентов процессы концептуализации феномена старость активно задействуют эмоционально-чувственную сферу, что приводит к формированию амбивалентного эмоционально-оценочного сектора, в котором есть отрицательные и положительные составляющие. Их наличие выявляется и в ходе свободного ассоциирования, и в процессе семантической рецепции. Возрастная специфика состава ассоциативного поля проявилась в небольшом количестве слов-реакций ядра, количественном и качественном наполнении когнитивных слоев ассоциативного поля стимула. Когнитивный состав ассоциативного поля включает шесть когнитивных слоев, среди которых преобладают слои субъектов, характеристики и последствий старости, что связано так же с возрастом реципиентов: невзрослые носители русского языка ассоциируют феномен старости в первую очередь с немолодыми людьми. Рецептивный эксперимент выяви преобладание негативного эмоционально-оценочного отношения к стимулу. Он воспринимается испытуемыми как нечто плохое и слабое, однако светлое (именно по этим шкалам были получены максимальные показатели. Информанты этой же возрастной группы из другого региона выбираю в качестве реакции лексему старость чаще всего для стимулов, связанных с антропоморфным воплощением пожилого возраста, названиями периода жизни человека и возраста.