Evaluación de Lactobacillus plantarum microencapsulado y su viabilidad bajo condiciones gastrointestinales simuladas e inhibición frente a Escherichia coli O157:H7 - H. Jurado-Gámez; M. Sinsajoa-Tepud; M. Narváez-Rodríguez (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se evaluó la viabilidad de Lactobacillus plantarum microencapsulado, su efecto de inhibición sobre Escherichia coli O157:H7 y su crecimiento en condiciones gastrointestinales simuladas. Se utilizaron L. plantarum ATCC 8014® y E. coli ATCC 43888®. Se realizaron pruebas de inhibición de L. plantarum sobre E. coli y test de susceptibilidad a CTX (30 µg), P (10 IU), GN (10 µg), DCX (1 µg), CIP (5 µg) y KF (30 µg) para ambas cepas. En la bacteria láctica se determinó la cinética de fermentación y la presencia de péptidos y aminoácidos por HPLC en ambas cepas. Se evaluó el crecimiento a 37 y 45°C de L. plantarum y se valoró la viabilidad de su microencapsulación mediante condiciones gastrointestinales (bilis, sales biliares y pH ácido), al igual que la supervivencia y estabilidad de preparado y sus características físicas y morfológicas. Los resultados indicaron que L. plantarum inhibió a E. coli y el microencapsulado, resultados positivos con una viabilidad del 83,3%; eficiencia de 88,4%; humedad de 7,79%; actividad de agua 0,4; humectabilidad de 1 min, 56 s; solubilidad del 96%; morfología esférica y tamaño entre 15,18 a 35,68 pm. Finalmente, se observó un alto potencial de L. plantarum como agente inhibidor para E. coli O157:H7.