Percepciones erróneas y polarización afectiva: evidencias desde España - Ismael Crespo Martínez; Alberto Mora Rodríguez; José Miguel Rojo Martínez (Revista Internacional de Sociología)
¿Qué efecto tienen las percepciones erróneas en nuestros sentimientos hacia un partido? La investigación sobre el impacto de las percepciones erróneas en la hostilidad intergrupal está adquiriendo cada vez mayor importancia dentro de los estudios sobre polarización afectiva en el ámbito norteamericano. Sin embargo, apenas se ha atendido a esta cuestión en Europa. Usamos datos de la II Encuesta Nacional de Polarización Política en España llevada a cabo por el CEMOP en 2022 para evidenciar que los niveles más altos de desviación perceptiva en el país se producen respecto a lo que piensan el conjunto de electores sobre los votantes de Vox. Además, se comprueba que, cuanto mayores son las percepciones erróneas, mayores son los sentimientos de rechazo hacia los partidos de la derecha, algo que no sucede con las formaciones de izquierdas. Nuestro estudio tiene importantes implicaciones para el entendimiento de los orígenes de la polarización afectiva y el papel que juegan los estereotipos partidistas en este proceso.