EXTENSIÓN DE LOS PREDIOS AGRÍCOLAS Y PRODUCTIVIDAD. El caso del campo cañero en México - Francisco Campos Ortiz; Mariana Oviedo Pacheco (El Trimestre Económico)
En este artículo estudiamos la relación entre la extensión de las unidades de producción de caña de azúcar en México y sus rendimientos. Mostramos, teórica y empíricamente, una asociación en forma de U entre estas variables. Presentamos evidencia que sugiere que dicha relación está determinada por el uso más intensivo de insumos en los predios de menor y mayor superficie relativos a los de tamaño medio: los de aproximadamente ocho hectáreas. Estos resultados contribuyen al debate sobre la relación entre el tamaño de las unidades de producción agrícola y su productividad; en el caso del campo mexicano, esta literatura es prácticamente inexistente.