QUÃO ONTOLÓGICO É O MONISMO DE TRIPLO ASPECTO? - Vinicius Romanini (Kínesis)
Em “O conceito de sentimento no Monismo de Triplo Aspecto”, o professor Alfredo Pereira Junior faz uma instrutiva apresentação de sua principal hipótese de trabalho, o Monismo de Triplo Aspecto (MTA), e seus desdobramentos diante do problema que muitos filósofos da mente e neurocientistas ainda consideram a barreira intransponível no caminho para uma teoria completa e coerente da mente: o problema da consciência. O MTA postula que as diversas formas de dualismo (corpo e espírito, mente e cérebro, matéria e forma, sujeito e objeto, etc.) que se desenvolveram no campo da filosofia e da ciência em geral podem ser substituídas por um monismo tripartido nos aspectos matéria/energia, forma/informação e sentimentos/consciência.