Pendampingan Peningkatan Kualitas Aksi Nyata Pada Plafon Merdeka Mengajar Melalui Pemanfaatan Artificial Intellegence (AI) - Desi Armi Eka Putri; Ikhwan; Miftahul Jannah; Ririn Septya Yunita; Arman Ririnni (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian)
Guru SMPN 4 Kubung sudah memiliki kompetensi dasar yang baik namun kurang dalam memaksimalkan teknologi dengan keterbatasan pelatihan-pelatihan. Selain dari pada itu sekolah sudah memiliki sarana kelas yang dilengkapi dengan proyektor dan layar infocus, serta ketersediaan perangkat lainnya seperti komputer 15 unit, crome book 15 unit dan tablet 82 unit. Sehingga dengan ketersediaan sarana tersebut yang belum dimaksimalkan penggunaannya dalam proses pembelajaran. Proses, melalui program PKM yang dilaksanakan yaitu pemanfaatan teknologi didukung dengan adanya smart board dan AI maka akan terciptanya pembelajaran era digitalisasi yang lebih interaktif.Metode pelaksanaan pengabdian sosialisasi, pelatihan kepada 15 orang guru, penerapan teknologi AI dalam proses pembelajaran di SMPN 4 Kubung, pendampingan dan evaluasiPelaksanaan program pengabdian di SMPN 4 Kubung dengan fokus pada peningkatan dokumen aksi nyata menunjukkan hasil yang signifikan. Hasil analisis data yang akurat dari pelaksanaan pengabdian di SMPN 4 Kubung menunjukkan bahwa penerapan teknologi AI secara signifikan meningkatkan kualitas dokumen aksi nyata yang disusun oleh para guru. Dengan memanfaatkan aplikasi seperti ChatGPT, Gemini, Canva, Quizizz, dan Wordwall, guru-guru dapat menghasilkan dokumen yang lebih terstruktur dan informatif. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul "Peningkatan Kualitas Aksi Nyata pada Plafon Merdeka Mengajar melalui Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI)" di SMPN 4 Kubung telah berhasil mencapai beberapa tujuan. meningkatkan pemahaman guru tentang AI, meningkatkan kemampuan guru dalam mengintegrasikan AI dalam pembelajaran, meningkatkan kualitas aksi nyata guru, meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses pembelajaran di SMPN 4 Kubung.