Management control for quality in a hospitality business using ARP curves and the multivariate geometric indicator - Control de gestión para la calidad en una empresa hotelera con curvas ARP y el indicador geométrico multivariante - Tomás José Fontalvo Herrera; Juan José Tous Ferrigno; Fabio Mejía Zambrano (Suma de Negocios)
Introducción / Objetivo: este estudio tiene como objetivo evaluar la calidad del servicio en una empresa hotelera que opera con tres líneas de atención: preferencial, estándar y básica, bajo condiciones cambiantes. Para ello, se implementaron las curvas de operación basadas en métricas Six Sigma y el indicador geométrico de capacidad multivariante. El marco teórico desarrollado incluye conceptos sobre control de gestión, calidad en los servicios, métricas Six Sigma, curvas de operación de rendimiento promedio de corrida (ARP) e indicadores geométricos de capacidad.