Porcos, vírus e plantas: uma história multiespécies da modernização agropecuária na Fronteira Sul do Brasil durante a Grande Aceleração - Claiton Marcio da Silva (Topoi)
RESUMO Este estudo analisa a tecnificação agropecuária na fronteira Sul do Brasil durante a Grande Aceleração, argumentando que episódios conflituosos envolvendo elementos humanos e não humanos exemplificam disputas no campo científico, tecnológico e industrial entre elementos como a dominante - porém ‘decadente’ - banha de porco versus a versatilidade do óleo vegetal proveniente da soja. Essa batalha entre óleos e gorduras, no limite, produziu também lutas sociais e novas hierarquias não apenas regionais, mas em múltiplas escalas. Metodologicamente, este estudo intercala a análise de eventos regionais com as modificações nacionais e globais, conectando-se aos debates econômicos, políticos e científicos e suas pretensões de gerenciar porcos, soja e vírus. Em termos teórico-metodológicos, a partir de uma abordagem que combina história ambiental, história das ciências e estudos ambientais, este artigo articula a relação entre humanos e não humanos na construção de processos históricos como a tecnificação da agricultura na região.