¿Y cómo llegaron aquí? - Luis Fernando Moreno Trejo (Runa)
Entre los años 2022 y 2024 cursé la Maestría en Antropología Social, en la que desarrollé un trabajo etnográfico con mujeres que se encontraban encarceladas en el Centro de Reinserción Social (CERESO) Femenil del estado de Zacatecas, México. En un inicio estaba interesado, sobre todo, en las experiencias y los procesos de salud-enfermedad que se constituyen al interior de este centro; sin embargo, el propio trabajo de campo me sirvió para reflexionar y profundizar en dimensiones a las que no había prestado atención y que se vinculaban estrechamente con las experiencias de la enfermedad. Especialmente comenzaron a resaltar una serie de experiencias temporales respecto de la vulnerabilidad, la precariedad y la violencia, que me permitieron comprender cómo algunas historias previas al encarcelamiento y al momento de ser detenidas han articulado problemas de salud al interior de la cárcel.