La fabrique du commun - Pierre Le Quéau (Savoirs en Lien)
La contribution propose une réflexion sur le rapport entre le commun et l’universel à partir de la distinction opérée par Cornélius Castoriadis entre l’instituant et l’institué. Elle montrera la dynamique de cette activité instituante, en laquelle consiste finalement le commun, en s’appuyant sur le matériau d’une enquête en cours réalisée au sein d’ateliers autonomes implantés dans la région grenobloise. La pratique à l’œuvre dans ces ateliers participe à la refondation continue de l’universel.