Электронная структура допированного металлами анатаза, рассчитанная с периодическими граничными условиями и в кластерном приближении - V. M. Gun'ko (Хімія, фізика та технологія поверхні)
В кластерном приближении (методы РМ7, ТФП, ab initio) и с применением периодических граничных условий (методы DFTB+ и РМ7 с расширенной ячейкой из 18, 48, 64 или 108 формульных единиц TiO2) рассмотрены изменения электронного строения анатаза, допированного 3d- и 4d-металлами, Sr, Ca и B/N. Наиболее надежные результаты получены с использованием периодических граничных условий и ТФП. Внедрение в структуру анатаза неизоэлектронной примеси приводит в основном к изменениям электронного строения вблизи потолка валентной зоны, если атомы допанта имеют избыток валентных электронов, и у дна зоны проводимости, если они имеют меньше валентных электронов, чем атомы титана.