Marketing social para minimizar daños ambientales, utilizando las 4P - Enia Edith Baso Soriano; Rosalyn Matthews (Entrelineas)
En los últimos años, se ha observado un creciente interés por integrar las ciencias sociales en iniciativas ambientales a través del marketing, con un enfoque en facilitar y estimular los intercambios de valor. Con los avances que se han realizado desde la perspectiva del marketing empresarial para desarrollar modelos que influyan en los comportamientos humanos perjudiciales para el medio ambiente, el marketing social ambiental emerge como un componente esencial en la búsqueda de estos objetivos. Para definir el uso del marketing social en la mitigación de los daños ambientales utilizando las 4P, se llevó a cabo un estudio documental que examinó cómo se aplican las teorías del marketing social, así como las 4P identificadas por Wood, en investigaciones y campañas reales relacionadas con el medio ambiente. Los resultados revelaron el potencial para desarrollar programas efectivos y sostenibles que fomenten cambios positivos en la sociedad y el medio ambiente. Entre los resultados se destacó la importancia de la promoción continua para sostener los cambios de comportamiento a largo plazo, concluyendo que el reposicionamiento del marketing social representa una oportunidad real para abordar de manera más efectiva los desafíos ambientales, promoviendo comportamientos sostenibles y contribuyendo a la protección del medio ambiente.