Hans Kelsen: pensador político - Sara Lagi (Araucaria)
Hasta la publicación de Sobre la esencia y el valor de la democracia, Hans Kelsen era solo conocido como experto en derecho público. El valor de este artículo de Lagi radica en rescatar de la obra kelseniana un aspecto casi por completo olvidado por la crítica, a saber, sus análisis sobre el significado y las características de la democracia parlamentaria en los Estados modernos. Se aborda la cuestión no solo desde el debate teórico sino también desde su contexto histórico¿político. La teoría política de Kelsen es considerada una parte integral de su doctrina central, presentada en Teoría pura del derecho, su obra más conspicua. Un análisis del trabajo sobre la esencia y el valor de la democracia nos restituye la imagen de un Kelsen como original pensador político. Se analizan las dos ediciones de Sobre la esencia y el valor de la democracia (1920¿1929) con estos propósitos: comprender por qué decidió dedicarse a la teoría de la democracia un teórico que rigurosamente defendió la separación de la esfera jurídica respecto de la historia, la filosofía y la política; y por qué no se limitó a explicar la esencia de la democracia sino que decidió concentrarse en clarificar qué se entiende por valor de la democracia.