动物在红松林生态系统中的功能 - 高中信; 李俊清 (野生动物学报)
在森林生态系统中,森林动物存在是非常重要的。森林植物和动物之间的相互关系错综复杂,它们彼此制约或相互依赖的程度各有不同,从寄生到互利,甚至互不可少。森林植物和森林动物之间存在着很有意义的互相依赖关系。直接或间接影响森林植物的动物数量非常大,它们在森林结构中产生很大影响。有些动物有益,有些动物有害。很多啮齿动物尽管能够传播种子,但它们也能毁坏林木,很多森林、动物完全依赖植物而生活,凡是植物的种子或果实供动物食用,生物之间相互作用更加明显。