Strategi Branding Guna Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Mental: Pendekatan Inovatif Pada Industri Perawatan Kulit (Skincare) Pada Merek Adara Cosmetics. - Rizka Harini; IGM Wirabrata; Sri Widyastuti (Pendipa)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Adara Cosmetics dapat mengintegrasikan kesadaran kesehatan mental ke dalam strategi branding mereka untuk meningkatkan ekuitas merek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan campuran, yang mencakup survei (kuantitatif) dan wawancara (kualitatif). Survei dilakukan terhadap 191 responden pengguna produk Adara Cosmetics untuk mengukur hubungan antara kesadaran kesehatan mental dan elemen-elemen ekuitas merek. Selain itu, wawancara mendalam dilakukan dengan manajemen Adara Cosmetics untuk mendapatkan wawasan tentang strategi branding yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kesadaran kesehatan mental dan semua elemen ekuitas yaitu kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek. Kesadaran kesehatan mental berkorelasi sebesar 52,8% dan berkontribusi pada peningkatan pengenalan merek dan asosiasi positif, serta meningkatkan persepsi kualitas produk. Konsumen yang merasa bahwa Adara Cosmetics peduli terhadap kesehatan mental mereka cenderung lebih loyal terhadap merek tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi isu kesehatan mental dalam strategi branding bukan hanya memberikan dampak positif bagi ekuitas merek, tetapi juga memperkuat hubungan emosional antara konsumen dan merek. Oleh karena itu, Adara Cosmetics disarankan untuk terus mengembangkan kampanye yang berfokus pada kesehatan mental dan memperkuat kolaborasi dengan profesional kesehatan mental untuk meningkatkan kesadaran dan edukasi masyarakat.