Caracterización Geoeléctrica del Acuífero de la Cuenca del Río Olón para Propuesta de Plan de Explotación - F. Montalván; P. Carrión; B. Fun-Sang; S. Romero; S. Jiménez (Revista Tecnológica)
Las comunidades de la Península de Santa Elena (PSE) que no cuentan con agua potable por parte de laempresa AGUAPEN encargada de la distribución del líquido, se han organizado en Juntas de Agua Potable lacual administra y distribuye el recurso. La Comuna Olón se provee de agua potable de tres pozos que sonadministrados por la Junta Regional de Agua (JRAO). Este proyecto consistió en caracterizar geoeléctricamente elacuífero para lo cual se realizaron 39 SEV en el área de estudio para establecer nuevos sitios para la construcciónde pozo y, estimar las reservas (1.3 millones de metros cúbicos) promoviendo la gestión sostenible de recarga.Además se realizaron análisis químicos, medición de niveles en los pozos y pruebas de dilución para estimar lavelocidad horizontal del acuífero. La caracterización de este recurso permitirá desarrollar una propuesta deubicación y plan de explotación de agua subterránea.