Desempeño financiero del sector de elaboración de productos lácteos en Colombia (2014-2019) - Jorge Alberto Rivera-Godoy; Luis Miguel Samboní-Chilito (Entramado)
La investigación presentada en este artículo tiene como objetivo evaluar el desempeño financiero del sector elaboración de productos lácteos en Colombia en el período 2014-2019, aplicando como metodología el análisis estático y de tendencias de indicadores contables y de gestión de valor que miden su crecimiento, eficiencia, eficacia, efectividad, valor económico agregado (EVA) y valor de mercado agregado (VMA). Se encuentra que este sector crece en ventas, activos y utilidad neta; y logra rendimientos fluctuantes sobre su patrimonio, siguiendo el comportamiento de la eficacia en el control de erogaciones, aumentada por el uso de un apalancamiento financiero positivo. No obstante, este sector destruye EVA en tres años, con una pérdida residual importante en el 2015, que hace que su VMA resulte negativo. El EVA sigue la dirección del rendimiento después de impuestos del activo neto operacional, que en promedio es inferior al costo de capital. Estos hallazgos pueden complementarse con estudios semejantes para grupos homogéneos en edad, tamaño, organización jurídica y zona geográfica.CLASIFICACIÓN JELG10, M40, L66