Coriocarcinoma manifestando-se inicialmente como um tumor cerebral - José Alberto G. da Silva; Ely Chaves (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores descrevem um caso de coriocarcinoma cerebral metastático, removido cirurgicamente, ocorrendo numa paciente de 19 anos e localizado na porção posterior do lobo frontal esquerdo. Um estudo retrospectivo da paciente revelou apenas discreta perda sangüínea pelos genitais, iniciada algumas semanas após o delivramento de uma criança normal, ocorrido quatro meses antes. O exame colpocitológico da secreção cérvico-vaginal revelou uma classe V de Papanicolau (positivo para células neoplásicas malignas), tendo ulteriormente a paciente sido submetida à histerectomia total com anexectomia bilateral. Um pequeno tumor de aspecto hemorrágico-necrótico foi encontrado na cavidade uterina, tendo o exame histológico mostrado tratar-se de coriocarcinoma. Os autores tecem considerações clínico-patológicas sobre o coriocarcinoma. com especial referência às lesões metastáticas cerebrais.