Mejoramiento de la Operación de Horno de Fusión por medio del uso de Quemadores de Combustible Mixto Enriquecido con Oxígeno - Bertha Jiménez León; Ignacio Wiesner Falconí (Revista Tecnológica)
En este trabajo experimental se prueban diferentes alternativas de combustibles y mezclas de los mismos, tales como diesel + aire, Gas Licuado de Petróleo + aire, Sistema dual (Diesel + GLP) + aire, Diesel + aire enriquecido con O2 al 25% y al 30 %, GLP + aire enriquecido con O2 al 25% y al 30 % y, Sistema dual (Diesel+ GLP) + aire enriquecido con O2 al 25% y al 30 %. En estas pruebas se hacen ensayos, de combustión y medición de parámetros, en los gases de combustión: SO2, NOx, CO, O2, temperatura del horno y de la llama para ver el grado de contaminación que emite la combustión.Realizados los ensayos, se tuvieron resultados sobre las mezclas de combustibles. La mezcla de combustibles con la mejor temperatura de llama y con emisiones aceptables es la mezcla Diesel – GLP + aire enriquecido con O2.Por otro lado la mezcla de GLP + aire enriquecido con O2, presentó una temperatura de llama menor con los más bajos niveles de emisiones.Se concluye que la primera mezcla es la que deben usar los fundidores de materiales ferrosos y la segunda mezcla la deben usar los fundidores de materiales no ferrosos.