As mulheres entre a folia, o trabalho e a cidade: a ocupação do espaço público por trabalhadoras do carnaval de rua carioca - Ana Clara Vega Martinez Veras Ferreira (Estudos de Sociologia)
Atualmente, diversas mulheres têm utilizado o carnaval de rua carioca como espaço de organização sociopolítica, em um processo de reflexão que articula cidade, trabalho, carnaval e gênero. É cada vez mais comum encontrar mulheres trabalhando no carnaval, em condições precarizadas de informalidade e hiperflexibilização, assim como a introdução de pautas feministas ao carnaval de rua, com campanhas antiassédio e criação de blocos femininos e feministas. Para analisar essa conjuntura e suas complexidades, este artigo busca discutir, as formas de atuação laboral e política das trabalhadoras no carnaval de rua carioca contemporâneo. Para tal, a metodologia se baseia na análise de entrevistas semiestruturadas realizadas pela autora com trabalhadoras da festa de rua e em revisão bibliográfica a partir de teorias de gênero, articuladas à raça e classe, em conjunto com estudos sobre o espaço urbano e sociologia do trabalho. O resultados demonstram que as movimentações sociopolíticas dessas trabalhadoras aproximaram mais mulheres da política por meio do carnaval de rua, em uma dinâmica feminina e feminista de ocupação do espaço público.