Autocuidado y atención en salud sexual de mujeres cis heterosexuales y personas con vulva que tienen relaciones sexuales con otras personas con vulva: Un estudio comparativo - Sebastián Gabini; Lucas Cuenya (Psicología, Conocimiento y Sociedad)
El objetivo del estudio fue establecer comparaciones entre las prácticas de autocuidado y el acceso a la atención en salud sexual en mujeres cis heterosexuales (MCH) y en personas con vulva que tienen relaciones con personas con vulva (PVRPV). Se trabajó con una muestra por conveniencia de 501 personas (332 MCH y 169 PVRPV) residentes de la ciudad de Rosario, Argentina. Se aplicó una encuesta online compuesta por 25 preguntas para medir autocuidado (factores de riesgo y factores protectores) y acceso a la atención en salud sexual. Los resultados indicaron que las PVRPV presentan una serie de factores de riesgo a atender como un mayor número de relaciones sexoafectivas no exclusivas, mayor porcentaje de prácticas sexuales durante la menstruación y menor uso de preservativos en prácticas coitales. A su vez, se presentan ciertas barreras en lo que hace al acceso a la salud sexual como la discriminación y la baja percepción de preparación en el personal, lo que podría generar menores índices de chequeos ginecológicos. Esto último, sumado al difícil acceso de métodos de barrera para prácticas no coitales que sean cómodos y prácticos, sitúa a las PVRPV como un grupo vulnerable en lo concerniente a la prevención de infecciones de transmisión sexual (ITS), en comparación con las MCH. Se discuten los resultados y sus implicancias para el diseño de políticas públicas tendientes a disminuir las inequidades en lo que hace a la salud sexual de la población.