Um cenário sobre a pesquisa MTSK, literatura infantil e matemática (2004 a 2023) - Lilian Siqueira e Angelico; Edvonete Souza de Alencar (Perspectiva)
Este artigo busca identificar as características teórico-metodológicas das teses e dissertações publicadas no Portal de Periódicos da Capes, no Banco de Teses e Dissertações da Capes, e nas plataformas internacionais Scopus e Web of Science, que abordam a matemática em intersecção com a literatura infantil bem como o Mathematics Teachers’ Specialized Knowledge (MTSK). Desenvolveu-se uma pesquisa de “Estado da Arte” nas edições disponibilizadas online de 2004 até 2023 e constatou-se a existência de 49 trabalhos relacionando Matemática, Literatura Infantil e Educação Infantil, e 18 trabalhos relacionando MTSK e Educação Infantil, entre os quais estão artigos, resumos e dissertações. Por meio deste levantamento foi possível identificar as principais instituições e pesquisadores que investigam esta área e publicam parte de seus trabalhos nas referidas plataformas. A categorização dos trabalhos revelou que os focos temáticos com maior número de trabalhos submetidos foram “Analisar determinados livros ou tipos de livro para abordar matemática”, e “Discutir o conhecimento revelado por professores a respeito de algum tema matemático”. Identificou-se ainda que o conteúdo matemático mais abordado foi a Geometria, e as lacunas mais identificadas pelo MTSK estavam relacionadas ao Knowledge of Topics (KoT), constituindo-se assim o panorama das pesquisas sobre MTSK, Literatura Infantil e Educação Infantil para os trabalhos encontrados nas plataformas analisadas.