Grafiti en el museo: multivocalidad e inclusión a través del arte - Jimena Lobo Guerrero Arenas; Alana Jelinek; Sarah-Jane Harknett (El Futuro del Pasado)
El artículo se centra en el proyecto de creación artística de una pintura de gran formato en la sala de Arqueología del Mundo del Museo de Arqueología y Antropología de la Universidad de Cambridge, iniciado en 2023. El objetivo del proyecto fue dinamizar la sala y enriquecer la experiencia museal, interrogando las colecciones como resultado de momentos de encuentro y desencuentro entre diferentes audiencias y el museo, a lo largo del tiempo y en diferentes espacios. Se buscó explorar la complejidad de las relaciones entre lo tangible y lo imaginario, el presente y el pasado, lo institucional y lo personal, así como lo individual y lo histórico. El método consistió en la participación activa de diversos grupos, incluyendo el equipo de servicios al público, personal del museo, estudiantes y grupos coordinados que participaron en talleres y actividades especiales. Los participantes fueron alentados a reflexionar sobre sus propias relaciones con objetos específicos presentes en la sala, en depósitos, en otros museos o en colecciones personales y familiares. Las fuentes del proyecto incluyeron los objetos arqueológicos de la sala, las experiencias y memorias de los participantes, y las colecciones asociadas tanto institucionales como personales. La conclusión más relevante del proyecto es que la intervención artística de esta pintura a gran escala permitió revisar críticamente la inclusión de prácticas alternativas y ejercicios multivocales en la creación de espacios museales. Estos enfoques resultaron propicios para ofrecer experiencias significativas y relevantes para los visitantes, logrando así una reinterpretación y resignificación de los objetos exhibidos. El artículo discute los logros, desafíos y dificultades del proceso, subrayando la importancia de estas prácticas en la transformación de la experiencia museal.